L’huile essentielle de Ravintsara, de nombreuses vertus thérapeutiques dans un seul flacon

  1. Présentation de l’huile essentielle du Ravintsara
  2. Constituants chimiques de l’huile essentielle de Ravintsara
  3. Fabrication de l’huile essentielle de Ravintsara
  4. Administration de l’huile essentielle de Ravintsara
  5. Les vertus de l’huile essentielle Ravintsara
  6. Les maux traités par le Ravintsara
  7. Mode d’utilisation du Ravintsara selon les traitements

Le Ravintsara est une plante originaire de Madagascar, dont le nom local signifie bonnes feuilles. Désigné par son nom scientifique de Cinnamomum camphora, la culture de cette plante a aussi été exportée en Asie. Le ravintsara est de la même famille que le ravensare dont la consonance est très proche mais il ne s'agit pas de la même plante ; ce sont des Lauracées de l'espèce de camphora. La plante ravintsara a été découverte à Madagascar au XIXème siècle.

illustration  « Huile essentielle de ravintsara » cliquer pour agrandir

Présentation de l’huile essentielle du Ravintsara

Les feuilles du ravintsara ont des couches cireuses avec trois nervures longitudinales et ses fleurs sont blanches. Celles-ci deviennent ensuite des baies noires ressemblant à des cassis au début de l’été. Le Ravintsara atteint de 20 à 30 mètres de haut. Le parfum du ravintsara est proche de celui des feuilles d’eucalyptus.

Constituants chimiques de l’huile essentielle de Ravintsara

La densité de l’huile essentielle de Ravintsara est inférieure à 1, elle est constituée par les composantes ci-dessous :

  1. eucalyptole (environ 55%)
  2. oxydes terpéniques (1,8 cinéole)
  3. monoterpènes (environ 12% de sabinène, 4% d’alpha pinène 4% et 3% de béta pinène).
  4. monoterpénols (environ 7% d’alpha terpineol, 4% de terpinéne)
  5. sesquiterpenes (environ 3 à 6%)
  6. esters
  7. acétate de linalyle (moins de 0,05%)
  8. sesquiterpénols et de cétones.

Fabrication de l’huile essentielle de Ravintsara

Les essences aromatiques du ravintsara donnant l’huile essentielle est obtenue par la distillation à la vapeur d’eau des feuilles de la plante. Les feuilles sont ainsi passées à travers de la vapeur produite par une chaudière, ensuite les essences sont condensées dans un serpentin réfrigérant. Puis les différents composés aromatiques sont séparés grâce à leur différence de densité. L’eau de distillation est dénommée eau florale.

Administration de l’huile essentielle de Ravintsara

En France, l’huile essentielle de Ravintsara est vendue en flacon de 10ml à un prix moyen variant de 8 à 12 euros. Son administration doit respecter des doses précises. Une trop faible dose serait insuffisante pour assurer la guérison du patient, et une trop forte dose pourrait engendrer des effets secondaires indésirables. Utilisez toujours de façon externe en diffusion, en inhalation ou en massage, l’utilisation en interne se fait uniquement sur prescription du médecin. En règle générale, elle est déconseillée pour les femmes enceintes et en période d’allaitement sauf indication expresse du médecin traitant. Elle est également à utiliser avec précaution sur les enfants, ainsi que les personnes épileptiques et allergiques. Sa place de rangement doit être tenue hors de portée des enfants.

Les vertus de l’huile essentielle Ravintsara

Le ravintsara est une plante aux multiples vertus et possède des propriétés anti-bactériennes, expectorantes, analgésiques pour les nerfs, antiseptiques pour les plaies et les blessures, antispasmodiques, immostimulantes et tonifiantes pour les muscles. La plante est reconnue pour son effet anti-viral, elle a aussi des effets rafraichissants. Le ravintsara stimule le système immunitaire et augmente les défenses naturelles pour une meilleure résistance contre les virus, les microbes et bactéries.

Les maux traités par le Ravintsara

Par ces nombreuses propriétés décrites précédemment, l’huile essentielle de ravintsara peut soulager de nombreux maux tels que :

  • Les états grippaux, l’angine, le rhume, la sinusite, les bronchites
  • Les rhino-pharyngites
  • Les toux sèches et trachéites
  • Les infections respiratoires
  • Les infections virales bactériennes
  • L’influenza et la varicelle
  • La cellulite
  • La rétention d’eau
  • Les problèmes cutanés
  • Les douleurs musculaires, contraction des muscles et baisse de tonus
  • La fatigue nerveuse
  • Les tensions nerveuses et psychologiques
  • L’insomnie et les troubles du sommeil

Mode d’utilisation du Ravintsara selon les traitements

L’huile essentielle de ravintsara s’utilise de différentes manières selon les besoins du patient, à noter que pour toutes applications cutanées l’huile essentielle de ravintsara doit être diluée de 5 à 10% en moyenne.

  • Le massage est préconisé pour les douleurs musculaires ou les états de fatigue, l’application de l’huile sur les zones ciblées permettent de décontracter les muscles, de déloger la cellulite et de supprimer la rétention d’eau.
  • Le bain à l’huile essentielle de ravintsara est également un bon remède pour la fatigue et la tension, pour préparer le bain, diluer 5 à 10 gouttes d’huile essentielle dans un verre avec du lait et de l’eau puis agiter.
  • application cutanée pour les troubles de sommeil. En cas de troubles de sommeil ou d’insomnie ou encore de tension, appliquez 4 gouttes d’huiles essentielles sur la colonne vertébrale ainsi que 2 gouttes sur les poignets sur la face interne, au moment du coucher. Vous pouvez aussi déposer 5 gouttes sur la voûte plantaire ou le plexus solaire.
  • application cutanée et inhalation pour les infections virales. Soulagez les douleurs en appliquant 4 fois par jour sur la gorge et le thorax 6 gouttes jusqu’à disparition des symptômes, L’HE Ravintsara permet de dégager les mucus encombrements de l’appareil respiratoire.


illustration  « Huile essentielle de ravintsara » cliquer pour agrandir

Huile essentielle de niaouli

L’huile essentielle de niaouli permet de soigner toutes sortes de maladies,…

Huile essentielle de pin sylvestre

L’huile essentielle de pin sylvestre est couramment utilisée pour le ménage…

L’huile essentielle de tamanu

Pour soigner les douleurs articulaires ou lutter contre les boutons, on…

Les bienfaits de l’huile de muscade

Depuis des siècles, l’huile essentielle de muscade est convoitée à des fins…

Huile essentielle de carotte

L’aromathérapie constitue une alternative de choix pour faire des soins doux.…

A la découverte des hydrolats

Les hydrolats sont des produits naturels qui s’apparentent aux huiles…


© | illustration Unclesam - Fotolia.com

Même Rubrique

Huile essentielle de bouleau: L'huile essentielle de bouleau est une huile de couleur jaune claire. Elle dégage un parfum qui lui est…

Les graines de carvi et son huile essentielle: Plus connue pour ses vertus drainantes, l'huile essentielle de carvi est très utilisée en phytothérapie…

L’huile essentielle d’angélique: L'Angelica archangelica, plus connue sous le nom d'angélique, est une plante pouvant atteindre les 2 m de…

L’huile essentielle de thuya: L'huile essentielle de thuya peut soigner certaines maladies bactériennes mais il faut prendre des…

Huile essentielle de céleri: Les graines et les feuilles de céleri contiennent des principes actifs qui ont une propriété diurétique.…

L’huile essentielle de patchouli: De plus en plus de personnes cherchent à se soigner naturellement à tel point que l'utilisation des huiles…

Huile essentielle de santal blanc: Le santal blanc est un arbre qui pousse principalement en Inde et l'huile essentielle de Santal blanc est…

L’ huile essentielle de poivre noir: L'huile essentielle de poivre noir provient du poivrier, une plante grimpante et ligneuse originaire de…

L’huile essentielle de marjolaine: La marjolaine est utilisée aussi bien en cuisine en tant que condiment aromatique, qu'en thérapeutique dans…

L’huile essentielle de laurier: L'utilisation de l'huile essentielle de laurier touche aussi bien le domaine de la cosmétologie que de la…

L’huile essentielle de cèdre: Utilisé il y 5000 ans de cela par des civilisations anciennes, l'huile essentielle de cèdre est encore…

Huile essentielle d’Ylang-ylang: L'arbre donnant les fleurs d'Ylang-ylang pousse principalement dans les îles du Pacifique et de l'Océan…

Thématique

Les bouffées de chaleur et l’homéopathie: Les bouffées de chaleur figurent parmi les manifestations de la ménopause, et elles touchent une femme sur…

Les différentes formes de trisomie: Chaque année, environ 900 enfants atteints de trisomie 21 naissent en France. Ces enfants présentent une…

Comment soigner les polypes utérins ?: Choisir le traitement le mieux adapté pour soigner un polype utérin est possible. Souvent asymptomatiques,…

Qu’est-ce que la trisomie ?: La trisomie est une condition assez répandue. Les statistiques montrent qu'il y aurait approximativement…

Argile verte et hygiène bucco-dentaire: Les propriétés de l'argile verte sont connues depuis l'Antiquité. Extraite des carrières et soigneusement…

Les dangers de la mésothérapie: La mésothérapie est une méthode déjà utilisée depuis plus de 50 ans pour maigrir et pour éliminer la cellulite.…

Arrêter la pilule: Les femmes décident d'arrêter la pilule pour des raisons diverses, mais surtout dans l'espoir de tomber…